Você também gosta de conhecer um pouco mais sobre a culinária dos países? Pois você vai gostar do nosso eBook Receitas da Espanha. (clique aqui para adquirir com preço promocional). Neste artigo vamos falar sobre alguns assuntos do nosso eBook: comidas tipicas da Espanha, seus ingredientes, pratos, receitas e sabores. A história da Espanha está refletida nos pratos típicos e na gastronomia da espanha, fica claro em seus sabores a influência que sofreu de diversas culturas. Os gregos que introduziram a azeitona e o óleo de oliva e os mouros e árabes trouxeram ingredientes como arroz, frutas, nozes e temperos como açafrão, noz-moscada e a canela. E se você pretende viajar para Espanha, espero que este artigo te ajute a saber o que procurar e apreciar nas terras espanholas!
Comidas típicas da Espanha
Sempre acompanhado por um bom vinho, as refeições na Espanha variam de região para região(bem parecido com o que acontece no Brasil). Apesar desta grande diversidade culinária, alguns igrendientes e técnicas quase nunca faltarão. Por exemplo o uso de azeite de oliva como gordura culinária, a técnica de refogar os alimentos, condimentos como o alho, a cebola, o pão como acompanhamento e o grande consumo de saladas sobretudo no verão. Os doces são deliciosos normalmente a base de frutas ou queijos e leite. Doces famosos como tartes ou pasteles são comuns em dias mais festivos.
Os pratos espanhois mais comuns são a Paella, os Mariscos, a sopa de Gaspacho, Tortilhas, o Chorizo (salsicha picante) e a principal iguaria conhecida internacionalmente na gastronomia espanhola é ojamón (presunto). Logo abaixo, indicamos os pratos típicos da Espanha e link para receitas. Aprenda e experimente em casa :)
Paella espanhola
Paella de mariscos. Foto: Manuel M Vicente
A Paellha é um prato de origem bastante popular, criado pelos camponeses que partiam com um preparado de arroz, azeite e sal e iam agregando as caças, legumes e as sobras que possuíam. O tomate e o frango, por exemplo só foi acrescentado mais tarde. Arroz, frango, coelho, pato, variedades de feijão, tomate, azeite e o açafrão (que dá a cor amarela ao prato) são os ingredientes da autêntica paella valenciana. No Brasil o prato é principalmente feito usando frutos do mar.
Gazpacho
Gaspacho é uma sopa fria à base de tomates, pepino e pimentões, muito popular no sul da Espanha(Andaluzia, Múrcia e Comunidade Valenciana). Há variações no preparo e você pode encontrar receitas mais ou menos apimentada de acordo com o lugar. O bom mesmo é experimentar mais de um para conhecer a diversidade desta receita típica e refrescante da Espanha.
Receita: Gaspacho à Andaluza
Tortilhas Espanholas de Patatas (omeletes com batatas)
Tortilhas Asturianas com seu tamanho típico. Foto: Tamorlan
Parecido com o nosso omelete. Este típico prato espanhol é feito de ovos e batatas. Possui variações de outros ingredientes de região para região, como champignon, pimentão e linguiça. A batata é cozida lentamente no azeite antes, dando um sabor bem especial. Em Madrid se oferece também uma variante conhecida por tortilha brava que leva um tempero picante à base de páprica.
Receita: Tortilhas Espanholas
Polvo Galego
Receita simples e típico da Galiza, na Espanha. O Polvo à Galega pode ser comido nas feiras da região, seridos em pratos de madeira. Este prato típico espanhol consiste em polvo cozido inteiro, servido com sal, azeite e pimentão. Após a cozedura, o polvo é cortado em rodelas de cerca de 1 cm de grossura, sendo servido polvilhado com pimentão e sal grosso e regado com azeite.
Tapas
As tapas espanholas provam como as coisas mais simples da vida podem evoluir e ganhar vida própria. Você sabia como surgiram as tapas? Diz a lenda que antigamente, que as tapas surgiram para “tapar” os copos de cervejas dos jovens espanhois, que quando se reuniam nos bares com amigos, ficavam incomodados com os mosquitos que insistiam em pousar nas bebidas. A princípio tampavam com torradas e aos poucos alguém teve a ideia de colocar pedacinhos de queijos e outras coisas gostosas nestas coberturas. Assim nasceram as “tapas”. Praticamente obrigatória na cultura espanhola. Não se toma uma bebida sem ter alguma coisa para acompanhar.
A variedade de tapas é enorme, conheça algumas receitas principais:
- montadidos de queijo e presunto
- minialmondêgas
- croquetas
- queijo machego com molho de mel
- chorizo com fígado de galinha
- anchovas
- camarões fritos
- batatas bravas
- Mais receitas de Tapas em nosso eBook.
Pisto
Outra receita bem simples, é um prato que mistura legumes fritos, que podem ser pimentões verdes ou vermelhos, tomates e abobrinha e geralmente vem acompanhado de ovo frito. O prato pode variar de região para região mas a base é esta.
Receita: Pisto Manchego
Fabada Asturiana
Fafaba da Astúria. Foto Javier
A Fabada é um prato típico da região das Astúrias, na Espanha. O prato é mais consumido no inverno por se tratar de um prato mais pesado. É prato a base de feijão branco seco cozidos na véspera durante três horas, com uma cebola inteira. O tempero inclui pimentão, açafrão e azeite. No fim, juntam-se diversas carnes de porco defumadas e cruas. Alguns dos apreciadores deste prato defendem que deve ser consumido com sidra, outros argumentam que é melhor com cerveja, havendo também quem prefira o vinho.
Turrón (Torrones) de Alicante
Este doce típico da Espanha é conhecido como Torrone. O Torrão de Alicante (ou turrón) é uma pasta de caramelho com clara de ovos e amendoins. Muito comum em festas populares e romarias.