Uma culinária que em sua base é simples, mas que desperta os sentidos e pode combinar, de uma só vez, o doce, o apimentado, o amargo e o salgado. Só de sentir o aroma forte e peculiar dos pratos e ver os ingredientes coloridos que os preenchem, a curiosidade desperta, e você quer saber qual é o gosto daquela mistura inusitada de especiarias, ervas, frutas e legumes. Assim é a culinária tailandesa.
Gostou? Então venha com a gente conhecer um pouco dessa culinária tão gostosa.
Além da comida tailandesa em si ser deliciosa, o uso de ingredientes como pimenta, galanga, curry artesanal e o modo como são preparados vários dos pratos típicos fazem muito bem à saúde. Em geral, os almoços dos tailandeses são mais simples e o jantar é a refeição “principal”. É nele que os pratos são mais elaborados e completos, com arroz, sopa, peixe, frutos do mar ou frango em suas diversas combinações com saladas, hortaliças, molho, sobremesa ou fruta.
Ingredientes, pratos típicos e curiosidades sobre a culinária Tailandesa
- Namplá
O namplá é utilizado como sal na comida tailandesa.
Ele é extraído do cozimento de peixes e vegetais e não prejudica a saúde. Além disso, a culinária tailandesa também não utiliza muito óleo, e a gordura costuma vir de seus próprios ingredientes – e mesmo assim nada exagerado para não deixar os pratos calóricos. Já pensou em seguir uma dieta tailandesa?
- Arroz de jasmin
O arroz de jasmin, também chamado de “thai”, é o mais tradicional da culinária tailandesa.
Os grãos são mais compridos, cristalinos e têm um aroma diferente. Não costuma ser temperado, já que os pratos em si tem um tempero mais forte, mas possuem um gosto característico muito bom.
- Galanga
A galanga é o gengibre tailandês.
Na Tailândia é possível encontrar a planta, mas no Brasil ela só é vendida desidratada. Apesar de ser o “gengibre tailandês”, ela não tem nada a ver com o gengibre que conhecemos e, além de ter um sabor muito diferente, é bastante aromática.
A pimenta, como já dissemos no início do post, é bastante utilizada na cozinha tailandesa. Uma das características fortes da comida tailandesa é o seu poder afrodisíaco, gerado pela combinação de pimenta com outras ervas. E aí, quer provar um desses pratos afrodisíacos?
Pratos típicos
O Nam Katee pla é um dos pratos mais apreciados na Tailândia. Entre os ingredientes, estão o leite de coco, o açúcar mascavo, o hondashi, o nampla e cúrcuma.
Gai Phad Med Mamuang é um frango frito com castanha de caju ao molho de ostras.
O Pad Thai é um talharim de arroz frito com camarões, amendoim, tamarindo, omelete, molho de peixe, talo de coentro, cebolinha, açúcar, e vegetais.
A maioria das sobremesas tailandesas são à base de fruta. O Kluay Buat Chii é acombinação de banana com leite de coco.
A culinária tailandesa é saborosa, saudável e, como vocês puderam perceber, envolve muitas combinações diferentes e temperos riquíssimos não usuais no nosso dia a dia, mas que certamente podem ser experimentados e inseridos no nosso cardápio. Por isso, se você ainda não teve a oportunidade de experimentar a comida típica da Tailândia, não perca tempo! .