CULINÁRIA RUSSA:GOSTOSA, SIMPLES E SAUDÁVEL

A cozinha russa é uma das mais diferenciadas do mundo: é isto que este post se propõe a mostrar. Espero que atenda à sugestão do amigo twitteiro Jotakar, a quem agradeço a colaboração, uma vez mais.
Enquanto a cozinha francesa é elegante, a chinesa repleta de sofisticação, a cozinha russa se caracteriza por ser muito saudável, bastante simples e saborosa.Seus pratos típicos variam de acordo com a multiplicidade regional e étnica do país e agregam, também, muito da cozinha das antigas repúblicas soviéticas, principalmente das que fizeram parte do Império Russo.A culinária deste pais gelado, leva em consideração, ainda, suas condições climáticas: o frio exige que se coma refeições quentes e que forneçam energia e calor para suportar o inverno. Isto explica porque boa par da culinária russa se baseia em carboidratos e gorduras e não em proteínas.Raramente são utilizados vegetais crus, preferindo-se leva-los ao fogo.
Os principais elementos utilizados estão relacionados abaixo:
Batata -indiscutivelmente o elemento favorito da culinária de todas as antigas repúblicas soviéticas, usada de várias maneiras e em vários pratos,desde a sopa aos bolinhos de carne.
Pão- usado tanto como produto independente, quanto como produto complementar.
Ovos- batidos, fritos e como ingrediente no preparo de outros pratos.
Carne - de todos os tipos, na forma de bifes, costeletas, bolinhos,(kotleta) gulash (em russo "gulyash), assada e no preparo de vários outros pratos.As predominantes são as de porco, de carneiro, aves em geral(especialmente frango) e peixes;
Smetana- creme de leite azedo
Outros ingredientes muito comuns: pepinos(muito usados sobretudo nas conservas), cenouras, repolho e outros vegetais; cereais(tipo centeio, milho,trigo,aveia, cevada).Muito cogumelo.Dos grandes, bem grandes.
E, como não poderia deixar de ser, muito caviar, que por lá é coisa barata. Usam caviar no café da manhã, em cima da manteiga, passada no pão preto; usam caviar nos bliny.Em canapés.Tem do preto e do vermelho. Não pode faltar à mesa...

Muitos devem pensar:"porque só fotos de caviar vermelho?Será que é o preferido dos russos?". Definitivamente, é o meu favorito.
A preferência é para pratos assados ou cozidos. Pouca fritura.Muita salada, muita sopa - totalmente diferentes das que temos por aqui, peixe defumado, massas. O tempero é na medida certa, nada de comida muito condimentada ou sabor muito picante. Tende mais para sabores agridoces.
Alguns de seus pratos têm características orientais, principalmente devido à influência do Cáucaso (sobretudo da Geórgia). É o caso do famoso, por aqui,charutinho de repolho (lá e chamado de goluptsi, típico da culinária árabe, mas, também, da culinária do mundo eslavo, devido à dominação otomana. A diferença é que o charuto russo não é recheado com arroz, apenas com a carne, podendo ou não ser coberto com a smetana:


Abaixo: eu, no mesmo restaurante
Outra coisa russa que é excelente é o chocolate. Nunca comi nada tão gostoso. Concorrente forte ao chocolate suíço. De dar água na boca.


aperitivo: (zakuski): os aperitivos são leves, geralmente saladas, com aparência bonita e cheirinho delicioso. Sua função principal é a de estimular o apetite antes do prato principal. Pode ser salada fria ou quente, depende da época do ano e do gosto do cliente...Costumam ser mais condimentadas, com o uso de várias especiarias, muitas ervas e molhos, incluindo aí a maionese, alho,kvass (bebida russa fermentada), rábano, etc.



okroshka
Você deve estar se perguntando porque as sopas têm esta aparência branca: é o uso da smetana, um creme de leite azedo, bem diferente do nosso. E é ele que faz toda a diferença entre o strogonof deles e do nosso, mas isto é um outro assunto.
Assados:Como já disse em parágrafo anterior, os pratos assados possuem um lugar muito especial na culinária russa. E isto vem de longe:
Desde a antiga "Rus" já era costume oferecer às visitas pães assados em casa, tortas e bolos. Se em uma casa existia o hábito de assar com frequência tortas, isto indicava que a situação material de seus proprietários estava indo de vento em popa. As mulheres russas causavam admiração não apenas por seus atributos físicos e por seu papel no lar, mas, também, por sua aptidão de satisfazer os estômagos com seus assados, seus blinys, suas kulebyakas (espécie de pastelão) e com uma diversidade de bolos, tortas, pães de mel, etc.

Pratos de carne:sempre, na sequência, como segundo prato, vêm os pratos de carne que, na Rússia, são muito variados. Como já disse, muita carne de porco, bolinhos de carne,carne assada, cozida, com mingau ou papa de cereais ("kasha"), carne de porco, de aves, carneiro, coelho, de boi (em menor escala). Os subprodutos da carne também são utilizados bastante, bem como salsichas, salames, presuntos e lingüiças, que também podem ser servidos como "zakuski", conforme estiver o clima. Servem carne com cogumelos, com maionese, enfim, a variedade de receitas que levam carne é muito grande e deixo para um post a parte, quando aproveitarei para oferecer ao amigo do blog algumas delas.


Ao lado da carne, vêm, também, os pratos principais com peixes, sendo que os peixes mais comuns são o esturjão, a truta, o arenque, entre outros. Aliás, é com o arenque que é feito o "selyodka pod chuboi", ao qual me referi no início deste post.






Encerro este com uma recomendação a quem for para aquele país maravilhoso: não deixe de ir à alguma barraquinha de kebab, especialidade turca amplamente adotada na Rússia. Estas barraquinhas estão espalhadas por Moscou e São Petersburgo, normalmente próximas às estações do Metrô. Depois de comer o kebab dentro de um pão tipo árabe de todo tamanho, não sobra mais lugar para nada no estômago. Logo, é uma refeição rápida para quem quer aproveitar melhor o tempo para passeios. E é uma delícia!Deixo você com as fotos, para fazer água na boca:





Faltou, também, o café da manhã...uma pena, pois eles fazem um verdadeiro almoço. Fica para um próximo capítulo. Por hoje é só. Vou dormir. Boa noite pra quem fica.